Несмотря на ранние опубликованные данные, в новом исследовании не отмечено связи синдрома хронической усталости с 2 вирусами — ксенотропным и политропным ретровирусом мышиной лейкемии (соответственно XMRV и pMLV), публикует EurekAlert!.

Результаты работы, размещенной в открытом доступе в сентябрьском номере журнале mBio® — интернет-издание Микробиологического общества США, указывают на несостоятельность сообщений о том, что страдающие СХУ (синдром хронической усталости) – это носители двух мышиных вирусов, а также на то, что сегодня подтверждений инфекционного происхождения данного заболевания нет.

Последствия этого заболевания, именуемого также «миалгическим энцефаломиелитом» — потеря трудоспособности, так как заболевание сопровождает постоянное ощущение усталости, мышечная слабость и боли, нарушения памяти и расстройство сна. Излечение от данного синдрома только в Соединенных Штатах обходится в $ 7 млрд. в год.

Уже несколько лет специалисты пытаются выяснить возможные причинам СХУ, однако пока безрезультатно. В 2009-2010 гг. размещены данные 2-ух проводимых независимо друг от друга экспериментов, по утверждению авторов которых, в крови больных миалгическим энцефаломиелитом найдены ретровирусы. Это спровоцировало огромный резонанс как среди пациентов, так и медсообщества. С того момента никто из других исследователей так и не смог повторить результаты, доказывающие идею того, что СХУ связано с вирусами XMRV и pMLV.

Для того, чтобы окончательно проверить предположения американскими Нацинститутами здоровья предпринято исследование с участием трех сотен человек, 147 больных СХУ и 146 здоровых человек. У каждого для генетического анализа на наличие генов, характерных для вирусов XMRV и pMLV, взяли образцы крови.

Два этих вируса, как правило, выявляются в организме мышей, и до настоящего времени не известно ни одного доказанного факта инфекционного заражения ими человека.

Новый эксперимент проведен вирусологами 16 лабораторий в различных штатах, в числе которых — авторы первых статей о зависимости мышиных вирусов и исследуемого заболевания. По словам Йена Липкина (Колумбийский университет), принимавшего участие в исследовании, данное обстоятельство необычайно важно, поскольку оно повышает уровень доверия к новым данным.

Следующая новость: Успешно проведена операция по пересадке матки от матери дочери
Предыдущая новость: Выявлен чувствительный к инсулину ген