Международная группа специалистов из США и Канады выявили связь между употреблением пищи, содержащей пестициды и развитием синдрома недостаточности внимания и гиперактивности у детей и подростков.

В исследовании участвовало 1139 детей и подростков от 8 до 15 лет, 119 из них был поставлен синдром гиперактивности и недостаточности внимания (ADHD). Во время эксперимента, проходившего под руководством исследователя Марис Бушар из Университета Монреаля, ученые измеряли количество продуктов, полученных в ходе метаболического процесса фосфорорганических пестицидов в анализах мочи детей.

Согласно результатам проведенной работы, установлено, что повышенное в 10 раз содержание в моче метаболитов пестицидов увеличивает риск появления синдрома ADHD у детей и подростков в 1,5 раза. Причем этот риск был почти в 2 раза больше у детей, в анализах мочи которых обнаруживалась повышенная концентрация диметилтиофосфата — продукт распада фосфорорганических соединений.

Как отметили специалисты, чаще всего пестициды присутствуют в овощах и фруктах. К примеру, по сообщениям Национальной академии наук Соединенных Штатов, в 2008 г. фосфорорганический пестицид карбофос был найден в 25% образцах клубники, 28% образцах черники и 19% образцах сельдерея.

Согласно данным Американского центра профилактики и контроля заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах насчитывается порядка 4,5 миллионов подростков и детей, страдающих синдромом ADHD, из них проходят лечение около 2,5 миллионов детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые из Австралии создадут идеальную фигуру с помощью трехмерных моделей
Предыдущая новость: ВОЗ опровергла взаимосвязь между раком мозга и мобильными телефонами