Группа ученых из Кардиффского университета Великобритании под руководством профессора Аниты Тапар обнаружили, что синдром гиперактивности и недостаточности внимания (СДВГ) чаще всего встречается у детей с хромосомными мутациями.

Специалисты сделали анализ геномов 366 детей от 5 до 17 лет с СДВ, а затем сравнили с геномами 1047 здоровых детей. Во время исследования ученые выявили у страдающих СДВГ участников 57 различных вариаций числа дубликатов генов, обусловленных мутациями хромосом, а именно повтором или отсутствием части хромосомы. У добровольцев из контрольной группы было обнаружено 78 таких вариаций. В итоге число хромосомных мутаций у гиперактивных детей оказалось в 2 раза больше чем у здоровых участников.

Также исследователи выяснили, что у больных детей и подростков с маленьким IQ вариации числа копий генов наблюдаются в 3,4 раза чаще, чем у участников с нормальным умственным коэффициентом. По словам авторов исследования, обнаруженные мутации наблюдались чаще в участках хромосом, связанных с развитием шизофрении и аутизма.

Как отметила руководитель научной работы Тапар, им впервые удалось доказать взаимосвязь СДВГ и хромосомных мутаций. Также Тапар добавила, что пока это открытие никак не повлияет на диагностику и лечение синдрома недостаточности внимания и гиперактивности, поскольку в исследовании участвовали только лица европеоидной расы и полученные результаты необходимо подтвердить на людях других расовых групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Доказан профилактический эффект кофеина при болезни Паркинсона
Предыдущая новость: Искусственное оплодотворение увеличивает шансы рождения мальчика