Компьтерная модель женского таза и головки плода.

Французскими учеными разработан компьютерный симулятор родов, публикует New Scientist. Благодаря этой программе Оливье Ами (Университет Париж-юг) совместно с коллегами предложили выявлять оптимальный способ родов для каждой конкретной беременной.

Программное обеспечение позволяет построить компьютерную модель направления плода по родовым путям. Для этой цели программа применяет информацию магнитно-резонансной томографии, которая позволяет точно установить размеры женского таза и сравнить их с размером головки плода.

Группой Ами проведено исследование с помощью 24 магнитно-резонансных томограмм женщин в период беременности. Predibirth оценила данные МРТ и разработала способ родоразрешения, оптимальный для каждой роженицы. Далее специалисты сопоставили полученный прогноз с прошедшими у этих женщин родами.

Исследование показало, у пяти женщин с отрицательным прогнозом роды прошли с осложнением, в результате врачам потребовалось выполнить операцию кесарева сечения. Помимо этого, две женщины с умеренно благоприятным прогнозом нуждались в вакуумной экстракции плода.

По замечанию Ами, в каждом из случаев Predibirth определяла точные прогнозы, совпадающие с тактикой акушеров в действительности. Ученый считает, что широкое применение данного программного обеспечения поможет избежать многочисленных операций кесаревого сечения, которые зачастую выполняются без имеющихся на то оснований.

Следующая новость: Американские ученые вылечили мышей от рака
Предыдущая новость: Алкоголь усиливает стремление к незащищенному сексу