Проанализировав мультипликационный сериал «Симпсоны», австралийские ученые пришли к выводу, что он в значительной мере способствует табакокурению.

Исследователи Гай и Мариэль Эслики внимательно просмотрели первые 400 серий (18 сезонов) «Симпсонов», с целью выявить все случаи, когда кто-либо из персонажей сериала появляется на экране с сигаретой в руках. Детально изучив все эпизоды, в которых герои мультфильма курят, ученые оценили частоту случаев, а также пол и возраст курильщиков. Кроме того важную роль в оценке сыграло и само отношение авторов мультфильма к каждому отдельно взятому факту употребления сигарет (положительное, отрицательное или нейтральное).

Исследование выявило 795 эпизодов курения. Среди курильщиков большинство были лицами мужского пола (порядка 60 %). Что неприятно удивило — 8 % курильщиков оказались детьми. А в 15 % случаев пол курильщика вообще не удалось установить.

При этом только в 35 % всех случаев факт употребления сигарет было представлен негативно. Значительная часть (63 %) подобных эпизодов имела нейтральную окраску. И лишь 2 % случаев несли положительную оценку курения. Следует отметить, что дети участвовали в сценах, представляющих табакокурение негативно, в 45 раз чаще, чем взрослые.

Опираясь на результаты исследований, ученые пришли к выводу, что мультсериал «Симпсоны» может легко спровоцировать детей к курению.

Следующая новость: Серебряные наночастицы – новое оружие в борьбе с тромбами
Предыдущая новость: Часто переезжающие дети предрасположены к суициду