Американскими и французскими учеными было выявлено, что сигареты, находящиеся в свободной продаже, содержат множество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных бактерий.

Предыдущие исследования зафиксировали присутствие в сигаретах всевозможных синтетических добавок, молекул тяжелых металлов и химических загрязнителей. Между тем, микробиологических анализов табачной продукции не проводилось до сих пор.

Ученые при помощи диагностического клонирования, анализа бактериальной РНК и секвенирования ДНК оценили состав микробного генетического материала, содержащегося в 4-х самых популярных сортах сигарет.

Во всех исследуемых образцах был обнаружен целый спектр опасных бактерий, относящихся к 15 классам микроорганизмов, и способных вызывать инфекционные поражения внутренних органов человека.

Реже выявлялись потенциально патогенные микроорганизмы (энтерококки, стафилококки и др.). Значимой разницы между микробным составом у разных сортов сигарет зафиксировано не было.

По словам ученых, влияние полученных данных на здоровье человека не было оценено – для этого необходимо провести дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Память можно улучшить во время сна
Предыдущая новость: Электробионический анус доказал свою эффективность