Совместное исследование американских ученых из нескольких институтов позволило выяснить, что древние охотники-собиратели каждодневно сжигали аналогичное современным людям количество калорий. Работа во главе с Германом Понтцером (Городской университет Нью-Йорка) опубликована в PLoS ONE.

Командой ученых исследован образ жизни народа хадза, проживающего на севере Танзании. Данная народность открыта в 1931 г. археологом и этнологом из Германии Людвигом Коль-Ларсеном. Исследование хадза принесло ученым огромное количество ценной информации о первобытных сообществах.

Коллеги Понтцера и сам ученый в проведенной работе учитывали все факторы (в числе которых возраст и пол), которые могли оказать влияние на вес и объем жировой ткани. Несмотря на преодоление больших расстояний в поисках пищи ежедневно, охотники-собиратели народа хадза сжигают аналогичное представителям современной цивилизации количество калорий. Впервые специалисты напрямую изучили метаболизм охотников-собирателей, ранее проведенные работы были оценочными.

Обнаруженные результаты привели авторов работы к выводу, что у древних и у современных людей скорость метаболизма приблизительно одинакова. Потому, считают ученые, сегодняшняя «эпидемия ожирения» появилась не по причине сидячего образа жизни, а вследствие увеличенного количества потребляемой пищи.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают значимость физических упражнений для здоровья. Люди народа хадза затрачивают большой объем энергии на физическую активность, что помогает поддерживать здоровье у пожилых представителей данного народа.

По оценкам Понтцера, выявленные результаты демонстрируют, что объем затраченной энергии — это не только параметр физической активности, а комплексный показатель. Скорость метаболизма современного человека возможно в большей степени обусловлена эволюционным прошлым.

Следующая новость: Раскрыта загадка повышенной токсичности европейской кишечной палочки
Предыдущая новость: Диагноз мумии поставлен благодаря протеомике