Ученые Швеции показали, что самый надежный метод диагностики лихорадки – это измерение температуры тела в прямой кишке. Точность такого анализа намного выше, чем измерения в ухе или во рту.

В процессе исследования, ученые сравнивали воспроизводимость полученных результатов измерения температуры тела в ухе, во рту и в прямой кишке. В эксперименте участвовали 323 человека, являющиеся пациентами клиники.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что ни один из методов не дает такой точности измерений, какое показывает ректальная термометрия.

По словам главного врача клиники, в котором находились пациенты-участники, если ситуация вынуждает ориентироваться на результат одного измерения температуры тела, а так обычно и бывает в практике врачей, ни один из методов не дает необходимой точности, кроме как ректальное измерение.

Это связано с тем, что на показания термометра, измеряемого температуру в ухе, оказывают влияние ушная сера и волосы. Если измеряют температуру тела во рту, то пациент просто не может удержать термометр в одном положении долгое время. Измерения под мышкой дает еще менее точное измерение, к тому же абсолютно не удобное, потому на Западе практически не используется.

Следующая новость: Эпигеном человека расшифрован учеными из США
Предыдущая новость: Для понятия физиологических основ чтения потребовались колумбийские партизаны