Группа исследователей из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Франциско под руководством профессора Дианы Фармер установила связь между желудочным шунтированием у женщин, призванного уменьшить массу тела и риском рождения у них детей с различными врожденными пороками развития.

Ученые исследовали 7 случаев появления на свет младенцев с врожденными пороками развития позвоночника и спинного мозга. Матери больных новорожденных, будучи подростками, перенесли операцию желудочного шунтирования по поводу ожирения.

Как предположили исследователи, такая операция скорее всего приводит к недостатку витаминов из группы В у беременной женщины. Дефицит одного из них, в частности фолиевой кислоты, повышает риск развития различных врожденных пороков нервной системы у плода. По словам Фармер, группу риска составляют в большинстве молодые женщины, которые в подростковом возрасте перенесли желудочное шунтирование, поскольку они чаще склонны к нарушению диеты в период беременности.

Однако многие специалисты не согласны с точкой зрения группы Фармер. А именно, по мнению руководителя американской программы хирургических методов лечения подростков с ожирением Томаса Инга, избыточный вес является намного более важным фактором риска в период беременности. Томас Инг отметил, что имеющиеся клинические данные свидетельствуют о том, что беременность у женщин, перенесших шунтирование желудка, в целом протекает более благополучно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Вакцина против рака мозга в 2 раза повышает выживаемость пациентов
Предыдущая новость: Разработчик ЭКО получил Нобелевскую премию