Группа американских ученых из Университета Британской Колумбии выяснили, что регулярное длительное воздействие сильного шума на человека на его рабочем месте может приводить к увеличению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов, особенно у мужчин-курильщиков.

В исследовании участвовали около 6 тысяч работающих человек из разных штатов США. Ученые использовали в исследовании анкеты американцев, участвующих в Национальном опросе по изучению состояния здоровья и питания с 1994 по 2004 гг.

В зависимости от рабочих условий, всех участников поделили на 2 группы. 1 группу составляли работники, которые непрерывно подвергались длительному воздействию сильного шума на протяжении как минимум 3-х месяцев. 2 группу – все остальные. Сильным ученые считали шум, который заставлял людей громче говорить, чтобы быть услышанным собеседником.

Согласно данным анкетирования, 21% опрашиваемых приходилось работать в указанных условиях 9 месяцев и более. Чаще всего эти люди были курильщиками и страдали ожирением, по сравнению с работающими в более комфортной среде.

По подсчетам ученых, длительное влияние шума в течение рабочего дня повышает вероятность возникновения стенокардии в 2,9 раза, вероятность развития изолированной диастолической гипертензии – в 2,3 раза, а острой коронарной недостаточности – в 2 раза. Самый высокий риск указанных болезней оказался у курящих мужчин моложе 50 лет.

Как отметили авторы научной работы, результаты исследования свидетельствуют, что сильный шум на работе заслуживает повышенного внимания как один из важных составляющих риска развития различных заболеваний сердца и сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Токсикоз является признаком благополучной беременности
Предыдущая новость: Достаточный сон помогает похудеть