Американские специалисты сделали сенсационное заявление: по их предположениям, столь опасное и тяжелое психическое расстройство как шизофрения имеет тесную связь с распространением токсоплазмоза – кошачьего паразитарного заболевания.

Процесс распространения паразита очень прост: кошки заражаются им, поедая птиц и грызунов, те же, в свою очередь, становятся переносчиками после контакта с экскрементами кошек.

Ученые отметили, что заражение токсоплазмозом меняет поведение грызунов, способствуя распространению заболевания. Паразит вызывает периодические психозы у крыс и мышей, а также вялость и общую неадекватность, превращая их в легкую добычу.

Человек заражается паразитом при контакте с уличными кошками и домашними любимцами. При этом само заболевание протекает без выраженных симптомов, а потому почти всегда остается незамеченным. Согласно подсчетам, каждый третий житель семьи страдает от токсоплазмоза, сам не подозревая об этом.

Однако коварный паразит имеет и еще одну, не самую благоприятную сторону. Ее и рассмотрели американские ученые. Проверив статистические данные и информацию о распространении токсоплазмоза, они пришли к выводу, что болезнь может способствовать развитию шизофрении, в частности. Носители паразита имеют вдвое больше шансов заполучить вышеуказанное психическое расстройство.

Более того, в странах, где кошки снискали меньшую популярность в качестве домашних любимцев, процент заболевания шизофренией значительно ниже, чем большинстве регионов.

Надо также отметить, что токсоплазмоз и ранее связывался с развитием психических расстройств – медики отмечали, что он может оказывать влияние на суицидальные наклонности, депрессию и склонностью у дорожным нарушениям.

Исследователи пояснили, что несмотря на полученные данные нельзя привязывать такое многофакторное заболевания как шизофрения к одному только паразиту, поскольку на его начало и развитие влияет целый комплекс вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Робот-хирург позволяет врачам быть «чувствительными»
Предыдущая новость: Овуляция побуждает женщин выбирать сексуальное белье