Группой ученых из ряда ведущих университетов США в ходе поиска генетического происхождения каннабиноидной зависимости обнаружено, что данным геном является нейрегулин-1 (NRG1), задействованный, как доказано ранее, в патогенезе шизофрении. Вместе с тем особо явный результат обнаружен на генетическом материале афро-американцев.

Основой для многоступенчатых исследований послужили генетические данные 384 чернокожих и 354 белых американских семей, участвующих в генетических исследованиях кокаиновой и опиоидной зависимости. Наиболее определенный результат, подтверждающий склонность к каннабиноидной зависимости, на I этапе исследований получен у афро-американцев.

Далее, изучив случаи однонуклеотидного полиморфизма — различия последовательности ДНК величиной в один нуклеотид – основанные на данных полногеномного исследования, определена вариация гена NRG1, характерного для обеих групп испытуемых. Данный вариант гена был обнаружен у 2 афро-американцев контрольной группы, что, по предположению исследователей, доказывает взаимосвязь NRG1 и предрасположенности к зависимости от каннабиса.

Ряд проведенных ранее генетических испытаний показал, что мутация гена NRG1 также обусловлена с вероятностью возникновения наследственной шизофрении.

Следующая новость: В лечении эпилепсии предложен новый подход
Предыдущая новость: Перемещения малярийного паразита по Кении зафиксированы посредством мобильной связи