Американские ученые пришли к выводу, что некоторые особи шимпанзе страдают вирусом иммунодефицита обезьян, подобным человеческому СПИДу. Такие результаты были получены в ходе многолетних наблюдений за группой шимпанзе, проживающих в одном из заповедных уголков Танзании.

По мнению исследователей, совершенное ими открытие предоставляет массу возможностей для доклинических испытаний современных методов лечения СПИДа.

ВИО в естественных условиях протекает в основном бессимптомно. Между тем, искусственное заражение вирусами, распространенными среди других видов, скорее всего, приведет к развитию заболевания, подобного СПИДу. Это позволяет использовать некоторых обезьян как лабораторных моделей данной инфекции.

При наблюдении за популяцией шимпанзе, живущих в естественных условиях, ученым удалось выяснить, что найденный у них вирус IVcpz, вызывает повышенную смертность. Так, среди заболевших детенышей летальность достигла 100 %, а среди взрослых особей – 41%.

Однако опасные осложнения развивались у обезьян значительно реже и тише, чем у ВИЧ инфицированных людей. Исследователи полагают, что изучение животных, способных справиться с инфекцией, позволит обнаружить новые методы борьбы со СПИДом и ВИЧ у человека.

Следующая новость: Эффект плацебо имеет генетическое обоснование
Предыдущая новость: Контактные линзы с лекарствами оказались гораздо эффективней глазных капель