Проникновение ВИЧ в клетку.

Американские специалисты из биотехнологической компании провели успешные испытания по терапии ВИЧ-инфекции с помощью генных технологий. В основе метода лежит изменение генома Т-лимфоцитов, которые являются основной мишенью для вируса ВИЧ.

На проведение исследований в данном направлении повлиял случай излечения пациента с ВИЧ, после пересадки ему костного мозга от донора, у которого была выявлена мутация гена CCR5, который препятствует проникновению вируса ВИЧ в клетки иммунной системы.

В ходе работы, американскими учёными были «отредактированы» гены Т-лимфоцитов у участников программы, которые являлись носителями ВИЧ. У таких пациентов были взяты образцы крови, затем в образцах из Т-лимфоцитов был удалён ген CCR5, после чего клетки размножили и ввели в организм пациентов.

Трое пациентов, после эксперимента получили 5 миллиардов изменённых Т-лимфоцитов, трое остальных — в два раза меньше. Через 90 дней количество генномодифицированных лимфоцитов в крови пяти участников из шести значительно возросло. Результат показал, что около 6% иммунных клеток стали невосприимчивы к вирусу ВИЧ. Возможно, что эта методика позволит затормозить процесс развития СПИДа у пациентов с ВИЧ,

Побочные эффекты в период терапии не наблюдались, единственно имели место симптомы подобные гриппу, которые проявлялись в течение двух дней. По словам авторов исследования, это лишь начальный этап длительной разработки эффективной терапии на основе данного метода. Кроме того, многие вирусы ВИЧ избирают для своего проникновения не только Т-лимфоциты, а и другие пути, поэтому данный метод лечения применим не ко всем пациентам. Дополнительных исследований требуют и условия о безопасности подобной технологии.

Перед исследователями стоит задача выяснить, не влияет ли удаление гена CCR5 на функцию модифицированных Т-лимфоцитов,(на данный момент выявлено, что при врождённом отсутствии этого гена здоровье человека не страдает). Также стоит задача по выяснению продолжительности периода функционирования измененных клеток. И, наконец, немаловажным фактором окажется стоимость данного метода лечения.

Следующая новость: Полное наполнение мочевого пузыря улучшает работу мозга
Предыдущая новость: Внезапный отказ от курения может оказаться симптомом рака легких