Американскими экспертами разработана методика, допускающая отслеживание развития заболевания у больных рассеянным склерозом, наблюдая за толщиной сетчатки глаза, передает BBC. Работа представителей университета Дж. Хопкинса во главе с Питером Калабреси опубликована журналом Neurology.

Ученые предположили, что, так как у нервных волокон сетчатки нет защитной миелиновой оболочки, прежде всего, у них могут появиться первые признаки заболевания. При отслеживании состояния сетчатки глаза специалисты применили методику исследования тканей, широко используемую в офтальмологии – оптическая когерентная томография (ОКТ).

В испытании участвовали 164 пациента с разными типами рассеянного склероза и 59 волонтеров, составивших контрольную группу. Каждый участник эксперимента, продолжавшегося 21 месяц, каждые 6 месяцев проходил процедуру сканирования сетчатки посредством ОКТ и ежегодное обследование головного мозга на МРТ.

Эксперимент позволил обнаружить, что сетчатка активнее истончается у больных с редуцирующимися признаками заболевания – их сравнили с пациентами, болезнь у которых на какое-то время исчезла.

Учеными показано, что сетчатка глаза интенсивнее истончается у испытуемых, в головном мозге которых уже появились поврежденные области.

Авторы статьи сделали вывод, что ОКТ помогает отслеживать скорость прогрессирования рассеянного склероза.

Следующая новость: Раскрыта геномная последовательность возбудителя иммунодефицитной пневмонии
Предыдущая новость: Повышенный синтез белков вызывает аутизм