Американскими учеными с помощью единственного гена перепрограммированы обычные клетки сердца в производящие электрические импульсы. Работа проведена исследователями Кардиологического института медцентра Cedars-Sinai (г. Лос-Анджелес).

Продуцирующие электрические сигналы (P-клетки) и распознающие ритм сердечных сокращений клетки находятся в одной из областей правого предсердия — синусно-предсердном узле. Свыше, чем из 5-ти млрд. сердечных клеток лишь 10 тыс. — это P-клетки, отклонения в работе которых вызывают нарушения сердцебиения. Как правило, пациентам с подобными симптомами вживляют электрокардиостимуляторы.

Совместно с коллегами Хэ Чеол Чо разработал методику, с помощью которой возможно перепрограммировать стандартные кардиомиоциты в Р-клетки посредством гена Tbx18, который оказывает влияние на спецификацию и формирование у эмбриона клеток синусно-предсердного узла.

Опыты по созданию из кардиомиоцитов Р-клеток успешно проведены в лаборатории, а позже — на морских свинках. По свойствам и структуре перепрограммированные клетки были близки к естественным Р-клеткам и, аналогично им, обладали способностью производить электрические импульсы.

Десять лет ученые трудились над разработкой технологии, позволяющей из кардиомиоцитов получить Р-клетки. Сейчас исследователи надеются, что далее обнаруженные результаты будут доказаны и в испытаниях на людях. При подтверждении эффективности и безопасности данного подхода, в качестве терапии вместо пересадки искусственных водителей ритма больным возможно будет трансплантировать их собственные перепрограммированные клетки. Как альтернативный вариант — инъекции в сердечную мышцу гена Tbx18.

Следующая новость: Порнография влияет на память
Предыдущая новость: Микрофлора древних людей схожа с микрофлорой детей африканских сел