Сердечная недостаточность приближает процесс старения и вызывает ранний климакс у мужчин. По результатам исследования, группы специалистов Вроцлавского медуниверситета во главе с профессором Эвой Янковской, у мужчин с дисфункцией сердца, выявленной до 50-60 лет, синдром андропаузы (СА, аналогично женской менопаузе) отмечается чаще в 4 раза, нежели у не страдающих сердечными заболеваниями.

По информации EurekAlert!, ученые сравнивали степень превалирования СА и яркости его симптомов у 232 мужчин 40-80 лет с диагностированной систолической сердечной недостаточностью, контрольную группу составили 362 участника того же возраста.

Обнаружено, что СА имеется у 1/3 мужчин-«сердечников» не зависимо от возраста. Среди мужчин 40-59 лет с отклонениями деятельности сердца, СА наблюдался в 4 раза чаще, нежели у представителей контрольной группы аналогичного возраста, вместе с тем признаки нарушения, прежде всего, сомато-вегетативные, относящиеся к сексуальной функции, среди «сердечников» были значительно более выраженными.

Среди мужчин более старшего возраста (60-80 лет), наличие СА и яркость симптомов не зависела от присутствия либо отсутствия сердечной недостаточности.

Подводя итог, авторы отмечают, что сама по себе сердечная недостаточность не оказывает влияния на функцию эндокринных желез, приводя к дефициту мужских половых гормонов, приближает естественные процессы старения и провоцирует ранний климакс.

Следующая новость: Спасти от сердечной недостаточности способен коэнзим
Предыдущая новость: Наибольшую опасность для «сердечников» таят пятницы и январи