Среди пациентов с сердечной недостаточностью повышен риск возникновения рака, помимо этого, среди них остается высоким уровень смертности от онкозаболеваний, передает ScienceDaily, ссылаясь на исследование, размещенное в журнале JACC. Как считают авторы работы, обнаруженный феномен может быть обусловлен побочным действием средств для лечения сердечно-сосудистых нарушений, а также тем, что данных пациентов более внимательно обследуют.

Выводы ученых из клиники Мэйо сделаны на основе информации за два 11-летних временных отрезка о 1192 жителях Миннесоты, 50% из которых страдали от сердечной недостаточности. Отмечено, что у пациентов с определением диагноза в период 1979-1990 гг., вероятность возникновения рака была на 48%, а 1991-2002 гг. — на 86% выше, нежели у здоровых людей,

Исследователи полагают, что повышенный риск появления онкологических заболеваний среди таких пациентов может быть обусловлен стрессом либо сопутствующими отклонениями в нормальной работе сердца, спровоцированными воспалительными процессами в организме.

Следующая новость: Женское слабоумие не связано с приемом конских эстрогенов
Предыдущая новость: Раковые опухоли оказались способными «подстраивать под себя» здоровые клетки