Учеными восстановлены пораженные области сердечной мышцы морских свинок с помощью клеток сердца (кардиомиоцитов), произведенных из стволовых эмбриональных клеток человека, публикует The Seattle Times. Журнал Nature опубликовал отчет о работе биологов из университета Вашингтона.

Оценка эффективности клеточной терапии сердечной мышцы в испытаниях на мелких животных представляется достаточно сложной, так как человеческие кардиомиоциты не способны поддержать ритм биения их сердца. Крысиные и мышиные сердца работают с частотой, соответственно, 400 и 600 ударов/ мин. Кардиомиоциты, добытые из стволовых человеческих клеток «работают» с частотой меньше 150 ударов/ минуту. По словам одного из руководителей исследования Майкла Лафламме, эту частоту посредством электрической стимуляции возможно увеличить, но лишь до 240 ударов/ минуту.

Сердцебиение морской свинки -200-250 ударов/ мин, приблизительно на верхних пределах скорости кардиомиоцитов человека. А потому они и выбраны биологами для своей работы. Во избежание отторжения клеток человека, ученые подавили иммунитет испытуемых животных. Для того, чтобы оценить электрическую активность трансплантатов in vivo исследователи внедрили в стволовые эмбриональные клетки кодирующий кальциевый сенсор ген GcaMP3. С помощью экспрессии данного гена человеческие кардиомиоциты при сокращении флуоресцировали.

Части животных в поврежденные области сердечной ткани биологи ввели кардиомиоциты, выращенные из стволовых клеток, остальным для контроля-клетки других видов. Сердца морских свинок, которых лечили посредством кардиомиоцитов, сокращались лучше, нежели мышцы здоровых животных. Помимо этого, учеными установлено, что пересаженные клетки приводили к подавлению аритмии.

По мнению Чарльза Марри, второго руководителя исследования, то, что удалось сделать ученым, подтверждает, способность этих клеток работать в сердце так, как необходимо, и биться одновременно с остальным сердцем. Авторы работы считают, что кроме успешно проведенной интеграции в мышцу сердца животных, пересаженные клетки продуцировали вещества, воздействовавшие на находящиеся рядом пораженные клетки, и приводили их к восстановлению.

Следующая новость: Выяснена причина частой детской заболеваемости
Предыдущая новость: Синдром Плюшкина объясняется утратой функций двух областей коры головного мозга