По информации The Scientist, в шт. Огайо подтверждены факты передачи человеку от свиней вируса гриппа H3N2.

В сентябре CDC информировал о 107 подтвержденных случаях (начиная с июля) инфицирования разновидностью гриппа А (H3N2) в шт. Огайо. Значительное число заболевших — молодые люди, задействованные в проведении сельскохозяйственных ярмарок, где, как обнаружилось, демонстрировали инфицированных свиней, у которых заболевание протекало бессимптомно. В основном у людей отмечалось состояние средней тяжести, один заразившийся с ослабленной иммунной системой скончался.

Предпринятое представителями университета шт. Огайо секвенирование геномов вирусов показало, что геномы «свиной» разновидности вируса — H3N2pM и H3N2v (человеческого) идентичны более, чем на 99%. Исследование размещено в издании Emerging Microbes & Infections.

Эти подтипы имеют один из генов вируса H1N1, спровоцировавшего эпидемию гриппа в 2009 г. Об обнаружении нового штамма H3N2 сообщено в сентябре 2011 г. Данная разновидность выделена у 4 детей, контактировавших со свиньями, из шт. Индиана и Пенсильвания. В том же году отмечено еще 11 фактов инфицирования этим штаммом в других штатах. Свиньи способны заражаться разнообразными вариантами вируса гриппа, в том числе «свиным» гриппом H1N1, «птичьим» H5N1 и «человеческим» H3N2.

Следующая новость: Распространенная пищевая добавка активна против рака
Предыдущая новость: Курение беременной женщины предрасполагает к астме два последующих поколения