Итальянскими учеными был открыт интересный факт. Оказалось, что сексуальные расстройства, не связанные повреждением половых органов, можно полностью излечить при помощи яркого света.

Идея подобной терапии возникла у исследователей из Университета Сиены благодаря углубленному изучению данных об эпифизе (шишковидной железе). Эпифиз регулирует циклы биологических ритмов и, реагируя на степень освещения, способен угнетать репродуктивную систему.

Примечательно и то, что его действие проявляется на многих уровнях, в том числе и в гипоталамо-гипофизарной системе, осуществляющей контроль над гормональным фоном всего организма. Предполагается, что гормон выделяемый гипофизом (мелатонин) повышает продукцию пролактина, что и вызывает сексуальные расстройства.

Поскольку мелатонин в большей степени вырабатывается ночью, ученые предположили, что яркий свет поможет снизить его содержание. Ими была  проведена экспериментальная терапия ярким светом, которой подверглись девять мужчин в возрасте 39-60 лет с различными половыми дисфункциями.

Добровольцев разделили на две произвольные группы. Первая получала световую терапию белой флуоресцентной лампой в течение 30 минут, с освещенностью 10000 люкс. Ко второй группе был применен эффект плацебо — световая терапия, но с освещенностью 100 люкс. Все процедуры проводились сразу после пробуждения, ранним утром.

Спустя две недели трое из пяти добровольцев, к которым была применена активная терапия, излечились от своих недугов, а в группе, получавшей плацебо не наблюдалось абсолютно никаких сдвигов. Чтобы подтвердить эффективность метода ученые готовы приступить к масштабным исследованиям.

Следующая новость: Ученые обосновали механизм появления метастазов в мозге
Предыдущая новость: Родила, находясь в вегетативном состоянии