Американские специалисты смогли раскрыть состав и механизм действия лекарственных средств, найденных на затонувшем корабле.

Судно, время гибели которого относится к 130 году до н.э., было извлечено у берегов Тосканы еще в 1989 году. Все это время ученых крайне занимал состав лекарственных пилюль, найденных на борту. Сильные механические и временные повреждения не давали раскрыть их секрет.

Роберт Флайшер, сотрудник одного из научных институтов Вашингтона, решил подвергнуть полученные пилюли генетическому анализу, а затем сравнить результат с имеющимися генетическими образцами растений.

Было выяснено, что каждая из пилюлек содержит около десятка различных растительных компонентов, включая овощи, экстракт гибискуса, дуб, люцерну и многое другое. Известно. Что действие большинства найденных растений, как его понимали древние, было описано в сохранившихся до нашего времен трудах.

Удивительно, но в составе был обнаружен и подсолнух, которых по традиционным убеждениям ученых был неизвестен в Европе вплоть до открытия Америки. По всей видимости исследователям придется пересмотреть историю этого растения и понять, как оно могло оказаться в составе пилюль.

На данный момент Флайшером готовятся дополнительные изыскания с целью раскрыть фармакологический профиль лекарств и объяснить их эффективность.

Следующая новость: Зрелость мозга оценит МРТ
Предыдущая новость: Американцы создали искусственную почку