После того, как у жителя Гонконга, прожившего 66 лет мужчиной, развилась киста яичника, выяснилось, что на самом деле он — женщина. В этой ситуации неопределенность пола человека обусловлена наличием сразу двух редчайших генетических заболеваний. О произошедшем сообщается в издании Hong Kong Medical.

Весьма низкорослый мужчина с бородкой пришел за медпомощью по поводу большой опухоли в брюшной полости. У пациента была выявлена муцинозная доброкачественная киста яичника. Последующие исследования позволили определить у больного синдром Шерешевского-Тернера, встречающийся лишь у девочек, и представляющий собой хромосомное заболевание со свойственными аномалиями физического развития, в числе которых низкорослость и половое недоразвитие.

Кроме того, у пациента было диагностировано и другое генетическое заболевание — адреногенитальный синдром, при котором, вследствие врожденного нарушенного биосинтеза гормонов в коре надпочечников, наблюдается чрезмерная продукция мужских гормонов, что вызывает вирилизацию — проявление мужских черт (рост волос на лице и даже появление «микропениса»).

В данном случае совокупность двух синдромов повлияла на внешний облик пациентки и способствовала столь продолжительному заблуждению относительно ее половой принадлежности.

Следующая новость: Раскрыт секрет успокоительного действия медитации
Предыдущая новость: Новый антибиотик помог взломать бактериальный ОТК