Исследования шведских ученых показали, что бактерия, считавшаяся ранее безопасной для человека, способна вызывать менингит.

Пожилая женщина из Фалуны поступила в клинику с симптомами лихорадки и ярко выраженной головной болью. В течение следующих 3-х дней состояние ее постепенно ухудшалось, а результаты анализов определили у нее все признаки менингита. Однако в образцах крови пациентки ни одного из известных возбудителей этого заболевания выявлено не было.

Образцы спинномозговой жидкости пациентки были подвержены расширенному микробиологическому анализу, благодаря которому в них были найдены бактерии рода риккетсий.

Дополнительное обследование больной подтвердило наличие данного микроба в образцах ее тканей. Кроме того было обнаружено антигенное сходство данной бактерии с риккетсией, выделяемой клещем Ixodes ricinus, являющимся помимо этого еще и переносчиком бореллиоза и клещевого энцефалита.

До последнего времени Rickettsia helvetica, обнаруженная у пожилой женщины и распространенная во многих частях мира, считалась абсолютно безопасной для человека. Открытие шведских медиков между тем позволило отнести бактерию к возбудителям менингита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Добавление кислорода в алкоголь снижает проявления похмелья
Предыдущая новость: Несчастные в браки мужчины чаще страдают инсультом