Американскими учеными установлено, что ручное сцеживание молока полезнее использования отсосов, публикует EurekAlert. К таким результатам в ходе исследования пришла группа экспертов во главе с Валери Флэермэном (Университет Калифорнии в Сан-Франциско). Исследовательский отчет опубликовало издание Archives of Disease in Childhood.

В наблюдениях участвовали 68 кормящих женщин, дети которых брали грудь с неохотой в первые 36 ч после рождения. Матерей поделили на две группы: первая – на протяжении 15 минут до кормления с помощью отсосов сцеживала молоко, другая — делала то же самое руками.

Двухмесячное исследование выявило, что в группе кормящих матерей, сцеживавших молоко руками, на грудном вскармливании было 96% детей. Среди участниц испытания, которые использовали отсосы, на грудном вскармливании остались всего 73% младенцев.

Ученые рекомендовали пользоваться отсосами тем женщинам, у которых сложилась постоянная выработка грудного молока. По мнению специалистов, для недавно родивших, чьи дети по определенным причинам отказываются от груди, более подойдет именно ручное сцеживание.

Следующая новость: Американки оценили достоинства телемедицинского аборта
Предыдущая новость: Эпидемия лихорадки денге в Бразилии будет отслеживаться по сообщениям в твиттере