Постоянное посещение сауны обернулось полезным действием для пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом сообщила группа японских ученых во главе с Такаси Охори (Университет Тоямы), публикует New Scientist. С отчетом о работе можно ознакомиться в The American Journal of Cardiology.

Совместно с коллегами Охори изучил влияние на сердце повышенной температуры. В исследовании принимали участие 40 пожилых пациентов с диагностированной хронической сердечной недостаточностью.

На протяжении 15ти минут 5 раз в неделю испытуемые находились в сауне. Далее 30 минут проводили укрытыми одеялом для поддержания температуры тела на 1º выше нормы. Через три недели стало заметным улучшение насосной функции сердца участников. В итоге расстояние, которое пациенты могли преодолевать за шесть минут, увеличилось с 337 до 379 метров.

Коллегами Охори также отмечено благотворное влияние паров на внутреннюю оболочку сосудов, а именно на ее способность контролировать давление. Также, у добровольцев наблюдалось возросшее содержание клеток-предшественников в крови, превращающихся в эндотелиальные.

По существующим рекомендациям американских кардиологов, больным сердечной недостаточностью запрещено находиться под действием повышенной температуры. В этой связи авторы исследования советуют таким пациентам париться исключительно под контролем медспециалистов.

Следующая новость: Созданная модель легких сократит стоимость и время испытаний
Предыдущая новость: Диета беременной формирует вкус у будущего ребенка