Одна из крупнейших французских фармацевтических компаний — Sanofi начнет разработку вакцины от прыщей. По информации New Scientist, владелец компании подписал контракт на создание вакцины с университетом Калифорнии в Сан-Диего.

Появлению угревой сыпи (акне) способствует закупорка сальных желез кожи. Это, в свою очередь, создает подходящие условия для развития бактерий Propionibacterium acnes. Именно эти бактерии и способствуют возникновению воспалительного процесса в железах. Иммунной системой уничтожаются микробы, что приводит к появлению гнойных пузырьков (пустул).

Группе специалистов Калифорнийского университета под председательством Чунь Мин Хуана удалось выяснить, что разрушают клетки сальных желез Propionibacterium acnes с помощью белка CAMP. Используя лабораторных мышей, ученые получили антитела к данному белку.

Антитела, связывая белок CAMP, оставляют микроорганизмы без возможности уничтожать клетки желез. Эксперимент показал, что воспалительные процессы в коже испытуемых мышей, которым внедрили сыворотку на основе описанных антител, оказались слабее, чем у непривитых грызунов.

Обнаруженный способ ослабления Propionibacterium acnes возможен в создании вакцин по профилактике угревой сыпи. Кроме этого, не исключена разработка моноклональных антител к белку CAMP, которые будут в основе препарата местного действия для излечения акне.

Следующая новость: Средства контрацепции теряют популярность среди европейской молодежи
Предыдущая новость: Заболевания глаз будут лечить эмбриональными клетками