Японские ученые излечили крыс от диабета с помощью пересадки животным их собственных нервных клеток. Исследование возглавил Томоко Кувабара (Нацинститут перспективных промышленных наблюдений и технологий в Цукубе). Отчет о работе опубликовал журнал Molecular Medicine.

Появление сахарного диабета провоцирует дефицит инсулина в организме. Причины этого — как нарушение производства гормона бета-клетками поджелудочной железы, характеризующее сахарный диабет I типа, так и уменьшение восприятие тканей к инсулину, характеризующее диабет второго типа.

В экспериментах на крысах коллеги Кувабары применили клетки-предшественники нейронов, отобранные из гиппокампа и обонятельных луковиц головного мозга грызунов. Данные клетки были обработаны белком Wnt3a, который запускает выработку инсулина, и антителами, препятствующими естественной остановке этого процесса.

Впоследствии пересадки на поверхность поджелудочной железы грызунов, измененные предшественники нейронов начали выполнять роль бета-клеток, что позволило увеличить выработку инсулина и снизит уровень глюкозы в крови грызунов. Удалив трансплантат, ученые вновь обнаружили повышение уровня глюкозы.

По заявлению Кувабары, результат исследования говорит о том, что пересадка в поджелудочную железу диабетиков предшественников нейронов — перспективный вид терапии. Исследователь надеется, что новый метод поможет отказаться от применения донорских органов в излечении диабета I типа.

Европейская ассоциация изучения диабета проанализировала общее количество пациентов с указанным заболеванием на сентябрь 2011 г. Их число составило 366 млн. человек. По сообщению организации, сахарный диабет ежегодно уносит порядка 4,6 млн. жизней.

Следующая новость: Мышей излечили от пищевой аллергии
Предыдущая новость: Клонированием получены персонализированные эмбриональные клетки