Специалистами из Лондонского университетского колледжа предложен простой, доступный и безопасный способ определения злокачественных новообразований, основанный на способности злокачественых опухолей поглощать больше глюкозы, используемой для энергетической подпитки, нежели здоровые ткани. Работа размещена в Nature Medicine.

Новый способ, получивший название glucoCEST, в отличие от используемого сегодня для обнаружения раковых опухолей метода ПЭТ, который предполагает введение в организм радиоактивных веществ, требует от пациента съесть до исследования что-нибудь сладкое, к примеру, шоколад. Специально настроенный на определение активного метаболизма глюкозы МРТ покажет данные области более яркими, нежели здоровые ткани.

В экспериментах на лабораторных мышах, ученые посредством glucoCEST смогли не просто найти местоположение опухолей, но и определить их разновидности по метаболическим и патофизиологическим параметрам.

Новый метод возможно применять среди беременных женщин и детей, начиная с полуторагодовалого возраста, поскольку риск получения дозы радиации исключен.

Кроме того, ученые отмечают, что в случае внедрения в клиническую практику метод glucoCEST позволит осуществлять регулярное отслеживание развития опухоли, ее реакцию на применяемую терапию в еженедельном и даже каждодневном режиме.

Следующая новость: Преддиабетическое состояние проявляется в проблемах с кормлением грудью
Предыдущая новость: На свет появился первый генетически отобранный младенец «из пробирки»