Структура циановирина-N.

Методом генной инженерии американским ученым удалось создать естественную бактериальную защиту в борьбе с ВИЧ-инфекцией. По информации New Scientist, эксперимент биопрепарата на обезьянах показал существенное снижение частоты заражения вирусом иммунодефицита.

Ученые Нацинститутов здоровья США и нескольких биологических лабораторий применяли для защиты от ВИЧ лактобактерию, являющуюся одной из основных составляющих нормальной микрофлоры влагалища. Они внедрили в геном Lactobacillus jensenii вырабатывающий белок циановирин-N ген, который захватывает и блокирует вирус, не допуская его проникновения в эпителий влагалища.

В процессе эксперимента, генноинженерные бактерии, содержащиеся в геле, размещали во влагалище женских особей макак-резусов. Далее животных аналогичным путем заражали гибридом вируса иммунодефицита человека и обезьяны.

Выяснилось, что размножившиеся бактерии продуцировали достаточно циановирина для предотвращения заражение 63% животных. Вместе с тем, проявлений воспалительных процессов либо других побочных реакций на введение данных микроорганизмов не обнаружено.

В своем отчете, опубликованном в журнале Mucosal Immunity, ученые отмечают, в женском влагалище количество лактобацилл в 10 раз превышает содержание этих бактерий во влагалище макак, а потому у людей можно предполагать еще более выраженный профилактический результат. Исследователи надеются начать клинические испытания биопрепарата по завершению всестороннего изучения его безопасности.

Следующая новость: Американские ученые обнаружили новую вызывающую эрлихиоз бактерию
Предыдущая новость: "Суперантитело" поможет защитить организм от гриппа