Радиоактивная бактерия (выделена красным цветом) атакует раковые клетки.

Американскими иммуно- и радиобиологами предложен новый действенный метод против рака поджелудочной железы. С помощью радиоактивного излучения. Его источник посредством генетически модифицированной бактерии доставили именно к раковым клеткам, у грызунов-носителей агрессивной формы человеческого панкреатического рака на стадии метастаз — не просто гораздо уменьшилась изначальная опухоль, но и на 90% сократилось количество метастазов. Здоровые клетки вместе с тем не пострадали. Работу опубликовал PNAS.

Активно встречаемая палочковидная грамположительная болезнетворная бактерия — внутриклеточный паразит Listeria monocytogenes способна выступить возбудителем серьезных инфекционных болезней, подобных менингиту, но здоровый иммунитет, как правило, подавляет ее размножение. Искусственно ослабленный вид бактерии с подсоединенной к ней раковой ДНК, с помощью способности L.monocytogenes внедряться в макрофаги, зачастую применяется как активатор иммунной системы в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Иммунобиологом Клаудией Грэйвкэмп (Калифорнийский медцентр научно-исследовательского института в г.Сан-Франциско) в 2009 г. открыта новая функция L.monocytogenes. Обнаружено, что сама по себе бактерия выступает антираковым агентом, попадая в опухолевые, но не в здоровые, клетки и уничтожая их. На основе данного открытия, Грэйвкэмп при участии своей коллеги, радиобиолога из медколледжа А.Энштейна, расположенного в Нью-Йорке Екатерины Дадашовой приняла попытку усилить противораковое действие L.monocytogenes, обеспечив ее источником радиоактивного излучения.

Учеными использована ослабленная форма живой генетически модифицированной бактерии, подсоединив к ней радиоизотоп рений-188. В итоге получилась единственная в своем роде радиоактивная L.monocytogenes, 16-дневная продолжительность инъекций которой грызунам с агрессивной разновидностью человеческого рака поджелудочной железы в метастазированной стадии на 90% сократил число метастазированных клеток в сравнении с мышами, которым вводили солевой раствор. Вместе с тем и использование просто ослабленной разновидности L.monocytogenes, без рения-188, также продемонстрировало хорошие результаты, сократив число метастазов на 50%.

Воздействие L.monocytogenes на первоначальную опухоль было не настолько радикальным, однако также достаточно существенным: радиоактивная бактерия сократила опухоль на 64%, а ее ослабленная разновидность без радиоизотопа — на 20% в сравнении с контрольной группой. Здоровым тканям был причинен минимальный ущерб.

Самый ценный результатом предлагаемого метода, кроме его неожиданной для самих исследователей феноменально высокой эффективности, — его способность обращать защитное действие раковых клеток против них же. В здоровой ткани иммунная система с легкостью подавляет модифицированную бактерию. Но в тканях, прилегающих к метастазам и опухоли, иммунная защита оказывается почти «выключенной» самими опухолевыми клетками, что делает их весьма уязвимыми к действию радиоактивной либо ослабленной L.monocytogenes, влиянию которой в данном случае ничего не мешает.

Однако, даже учитывая впечатляющие результаты, остальные 10% сохранившихся метастазированных клеток представляют угрозу, потому требуется довести результативность метода до 100%, что, по мнению исследователей, возможно, при использовании радиоизотопов более продолжительного действия. Предлагаемый метод возможно будет применять как терапию «второй линии», для предупреждения повторов и метастазирования панкреатического рака.

Несмотря на это, эксперты, участвовавшие в опросах журналов Science и Nature, опасаются неблагоприятных побочных эффектов метода, прежде всего, это касается воздействия радиации на остальные органы, а также вероятные «подводные камни» при использовании подхода на человеческой модели. А потому требуются дополнительные исследования в данном направлении. Однако, все они утверждают о высокой ценности всех попыток, нацеленных на излечение рака поджелудочной железы, до настоящего времени принадлежащего числу самых неизлечимых разновидностей онкозаболеваний. Лишь 4% пациентов выживают на протяжении 5 лет после определения диагноза, преимущественно в связи с повышенной способностью метастазирования панкреатического рака.

Следующая новость: Вылечить «ленивый глаз» удалось с помощью «тетриса»
Предыдущая новость: Соленая пища выступает фактором канцерогенности Helicobacter pylori