Лекарство последнего поколения, предназначенное для лечения остеопороза в пост-менопаузе, проявило эффективность по отношению к раку молочной железы. Данный препарат останавливает размножение раковых клеток даже при устойчивых к стандартной терапии разновидностях онкозаболевания.

Препарат базедоксифен разрешен к использованию в Евросоюзе, однако одобрения со стороны FDA не получил. Действие базедоксифена основано на возможности сливаться с гормональными рецепторами на поверхности раковых клеток и останавливать их соединение с натуральным эстрогеном, блокируя таким образом стимулирующий эффект, оказываемый на опухоль гормоном. Американские ученые выяснили, что базедоксифен эстрогеновые рецепторы не просто блокирует, а разрушает.

Результативность базедоксифена доказана тестами в лаборатории и в процессе экспериментов на животных. Помимо этого, базедоксифен успешно сдерживал распространение онкоклеток, восприимчивых к тамоксифену, но резистентных к лапатинибу — лекарству, обычно используемому в терапии пациенток с мутацией по гену HER2.

По мнению авторов открытия, так как базедоксифен доказал свою действенность и безопасность в клинических испытаниях для лечения остеопороза, достаточно лишь расширить спектр его использования на пациенток с серьезными устойчивыми видами рака молочной железы.

Следующая новость: Курение в квартире приводит к повреждению ДНК
Предыдущая новость: Прекращены испытания нового препарата от болезни Альцгеймера