Ученые из США смогли усовершенствовать технологию производства вакцин, что поможет сохранять данные препараты при высоких температурах, пишет Medical Xpress. Исследование организовано группой специалистов Университета Тафтса во главе с Дэвидом Кэпланом. Отчет разместил на своих страницах журнал PNAS.

Множество биологических препаратов, в числе которых рекомбинантные белки, иммунизационные сыворотки и прочие, хранятся при низких температурах и нуждаются в соблюдении условий хранения и перевозки. Столь жесткие требования не просто значительно повышают стоимость данных медикаментов, но и усложняет транспортировку лекарств в области с жарким климатом.

Совместно с коллегами Кэплан пытался найти метод защиты препаратов от продолжительного воздействия высокой температуры. Для этого ученые использовали шелковое волокно. Взяв за основу белки, содержащиеся в шелке, они разработали особую пленку, защищающую биологические активные молекулы лекарственных препаратов.

По новой технологии исследователями приготовлена комбинированная вакцина от кори, коклюша, краснухи. Испытания показали, что препарат сохранил эффективность после пребывания на протяжении 6 месяцев при температуре до 45ºС. Помимо этого, шелковая пленка предохраняла антибиотики, законсервированные таким же образом, не просто от температуры до 60 градусов, но и от губительного воздействия солнечного света.

Группой британских ученых в феврале 2010 г. также представлена усовершенствованная технология консервации вакцин, позволившая сохранять данные препараты без применения холодильников. Пленка, созданная учеными из Великобритании, в основе которой — два дисахарида, защищала вакцины от действия температуры в 45ºС на протяжении четырех месяцев.

Следующая новость: Выявлена молекулярная специфика рассеянного склероза
Предыдущая новость: Белок помог вылечить мышей с летальной дозой вируса гриппа