CART19 или CTL019-терапия — разработка Пенсильванского университета, используемая в лечении B-клеточных лейкозов, преимущественно, B-клеточного хронического лимфолейкоза. Метод состоит в перепрограммировании иммунных (Т-клеток) клеток больного так, чтобы их мишенью выступили раковые B-клетки. Как вектор для транспортировки генетического материала при разработке модифицированных Т-клеток (СARТ-клеток) использовался ослабленный вариант вируса иммунодефицита. После внедрения в кровоток пациента, СARТ-клетки атакуют B-клетки, идентифицируя их по специфическому белку CD19, расположенному на их поверхности.

Клинические исследования CTL019-терапии сегодня проходят на 12 пациентах с разными вариациями B-клеточных лейкозов — 10 взрослых и 2-ух детях. У 9 испытуемых отмечен положительный эффект, у 3-х — стойкая ремиссия.

Среди них 7-летняя Эмма Уайтхэд, ставшая первым ребенком с ОЛЛ, перенесшим CTL019-терапию. Эмма была в числе 15% случаев ОЛЛ, не поддающихся существующим способам лечения. Дважды после курсов химиотерапии у нее происходили рецидивы заболевания.

В апреле 2012 г. в Детском госпитале Филадельфии Эмме провели курс CTL019-терапии, адаптированной для резистентных форм ОЛЛ, спустя 3 недели по завершению лечения у нее не выявлено никаких следов заболевания. Через 7 месяцев у девочки сохранена стойкая ремиссия.

Однако после введения в организм Эммы перепрограммированных Т-клеток у девочки произошел «цитокиновый шторм» – активное поражение В-клеток вызвало чрезмерный иммунный отклик, в результате чего в тканях организма были спровоцированы массовые воспалительные реакции, высокая температура, скачки кровяного давления и прочие жизнеугрожающие симптомы. Ребенок находился в реанимации.

Эта реакция была погашена благодаря лекарству, обычно используемому в лечении ревматоидного артрита, тоцилизумаб, ингибирующий рецепторы к интерлейкину-6, содержание которого у Эммы превышало норму в 1 000 раз. Спустя несколько часов после использования препарата состояние ребенка стабилизировалось. Действие, которое показал тоцилизумабом на примере Эммы, позволил внести его обязательное применение CTL019-терапии и с успехом использовать в лечении некоторых взрослых пациентов.

Следующая новость: Найден новый принцип регуляции старения опухолевых клеток
Предыдущая новость: Пересадка бурого жира помогла уменьшить вес мышей