Рост новых бета-клеток (красный цвет) в поджелудочной железе мышей.

Биологами университета Гарварда обнаружен в мышиной печени и жировой ткани до сих пор незнакомый гормон, активизирующий рост клеток, секретирующих инсулин в поджелудочной железе. Так как идентичный гормон был найден и в печени человека, ученые уверяют, что их открытие, итоги которого размещены в издании Cell, даст в перспективе новые возможности в излечении диабета обоих типов, принудив сам организм производить требуемый объем инсулина.

Гормон бетатрофин выявлен в экспериментах над линией грызунов с искусственно индуцированной резистентностью к инсулину посредством подавления клеточных инсулиновых рецепторов. Как следствие, организму поступал сигнал о недостатке инсулина и в поджелудочной железе происходила пролиферация секретирующих данный гормон β-клеток.

Далее специалистами был определен спектр генов, привлеченных к данному процессу, и выделен один из них, результат экспрессии которого — гормон бетатрофин, выявленный в клетках печени и жировой ткани. Опыты продемонстрировали, что введение дополнительной копии гена, кодирующего гормон, в печень здоровых мышей провоцирует более, чем 30-кратное усиление производство β-клеток в поджелудочной железе в сравнении с обычным уровнем. Через неделю у мышей все еще отмечалось более, чем 2-кратное превышение нормы β-клеток. Вместе с тем действие гормона было узко направленным — увеличение активности кодирующего его гена не приводило к пролиферации иных клеток, помимо секретирующих инсулин.

Исследователи отмечают, что непосредственно бетатрофин, наличие которого подтверждено и в клетках печени человека, может являться тем основополагающим лекарственным препаратом, который поможет восполнению недостатка β-клеток при диабете I вида и недостаточности их функционирования при диабете II вида. Дуглас Мелтона – один из авторов считает, что вместо инсулиновых инъекций несколько раз в день, пациентам можно вводить инъекцию бетатрофина раз в неделю, месяц, а может год, в результате чего новые β-клетки будут производить требуемое количество инсулина. Кстати, что особо важно, это даст возможность исключить осложнения, поскольку организм будет воспроизводить свой собственный инсулин.

Ученые уже приступили к сотрудничеству с немецкой фармкомпанией Evotec (Гамбург) и дочерней корпорацией Johnson&Johnson для последующего изучения бетатрофина и начала его клинических исследований.

Следующая новость: Обнаружены популяции лекарственно устойчивого возбудителя малярии
Предыдущая новость: Остановлены испытания вакцины против ВИЧ