По информации Medical Xpress, медитация оказалась профилактическим средством некоторых психических расстройств, в числе которых шизофрения. К данному выводу пришла исследовательская группа Йельского университета в Соединенных Штатах, которую возглавил невролог Джадсон Брюэр.

Совместно с коллегами Брюэр решил изучить активность разных областей коры головного мозга в момент медитации. Для этой цели исследователи применили функциональную магнитно-резонансную томографию.

Специалисты пригласили несколько добровольцев, обладавших тремя видами техники медитации. Испытуемые были разделены на две группы, в первой находились недавно практикующие медитацию, во второй — опытные йоги.

Томография выявила у членов второй группы в ходе медитации снижение активности нейронной сети ненаправленной активности. Данный участок захватывает префронтальную медиальную, заднюю поясную зону коры мозга, где отмечен произвольный мыслительный процесс в состоянии покоя, который не связан с посторонними стимулами.

Учеными также обнаружено, что при увеличении динамичности указанной нейронной сети более опытные участники демонстрировали интенсивную активизацию участков коры, отвечающих за самоконтроль и анализ своего состояния.

Специалисты сошлись во мнении, что подобным образом медитирующие регулярно отслеживают и снижают важность мыслей о себе, которые не оставляют в покое пациентов с шизофренией или аутизмом. Авторы исследования отмечают, что люди, практикующие медитацию, более сконцентрированы на данном моменте, а не на самих себе.

Следующая новость: Открыт механизм обезболивающего действия парацетамола
Предыдущая новость: Рожденные с разницей в два года оказались умнее погодков