Как обнаружено международной командой китайских, канадских и американских ученых, млекопитающие могут быть инфицированы птичьим гриппом H7N9 вследствие прямого непосредственного контакта, вместе с тем возможности данного вируса распространяться воздушно-капельным способом сокращены.

В качестве модели исследователи выбрали хорьков, поскольку механизмы распространения вирусов у данных животных очень схожи с человеческими.

При исследовании возможностей распространения вируса H7N9, названного A/Shanghai/2/2013 (SH2), для инфицирования лабораторных животных ученые взяли биологический материал вируса у одного из первых зараженных людей. Эксперименты позволили изучить 2 сценария развития событий, однако в каждом случае имелись 3 инфицированных и 3 здоровых животных. Первый сценарий — инфицированные хорьки находились вместе со здоровыми в одном помещении в прямом контакте. Второй вариант предполагал нахождение здоровых и зараженных животных в одном помещении, однако разделение групп барьером с отверстиями для воздухообмена, — таким образом, животные не контактировали друг с другом.

В итоге были заражены все здоровые хорьки, состоявшие в прямом контакте с больными. А при воздушно-капельном контакте заразился лишь один здоровый хорек. Ученые также выяснили, что SH2 прекрасно передается свиньям, однако этим вирусом они не могут заразить других млекопитающих.

По заключению ученых, определенные условия благоприятствуют передаче вируса от человека к человеку.

Следующая новость: Вывести ребенка из вегетативного состояния удалось с помощью пуповинной крови
Предыдущая новость: Наночастицы составили новую универсальную вакцину против гриппа