Сотрудники Оксфордского университета проведи исследование, результаты которого доказали, что вероятность развития ожирения определяется геном названным FTO. По словам ученых, масса тела генномодифицированных мышей, которые обладали дополнительными вариациями гена, в среднем была на 10-20% больше, чем у обычных грызунов.

Специалисты из Оксфорда вырастили генетически модифицированных мышей, в геном которых внесли 2 дополнительные копии «плохого» варианта гена ожирения FTO. По мере своего роста эти мыши по сравнению со своими сородичами потребляли намного больше еды и быстрее набирали вес. Модифицированные самки имели массу тела в среднем на 20%, а самцы – на 10% больше по сравнению с обычными грызунами того же возрастного периода.

Механизм действия гена ожирения FTO всё еще остается неясным. По предположениям исследователей, скорее всего под действием этого гена происходит уменьшение содержания гормона лептина, подавляющего желание есть.

По словам одного из авторов исследования профессора Фрэнсис Эшкрофт, она с коллегами уверена, что ген FTO заставляет людей больше есть, а, следовательно, увеличивается масса тела, что в конечном счете приводит к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Пассивное курение приводит к глухоте
Предыдущая новость: Доказана безопасность бисфенола А