У побывавших в космосе мышей ученые предотвратили сокращение объемов костной ткани. Специалисты из Италии подсадили грызунам генную конструкцию, обеспечивающую высокий уровень продукции белка, который участвует в формировании костей, публикует New Scientist.

Сарой Тавеллой (Университет Генуи) при участии коллег из других итальянских исследовательских центров созданы генетически модифицированные мыши, вырабатывающие белок плейотрофин в превышающем норму количестве.

Будучи задействованным во многих процессах, плейотрофин способствует, прежде всего, образованию остеобластов (молодые клетки костной ткани позвоночных млекопитающих, которые модифицируются в ключевые ее клетки – остеоциты).

Увеличенная выработка плейотрофина у лабораторных мышей была вызвана тем, что ген данного белка располагался в генно-инженерной конструкции, контролируемой человеческим промотором данного гена.

В испытании на МКС принимали участие 6 грызунов — 3 трансгенные мыши и 3 контрольные. Животные с увеличенной выработкой плейотрофина за 91 день утратили три процента костной ткани, в то время, как позвоночник обыкновенных мышей потерял 41,5% своей массы.

В невесомости и микрогравитации, при отсутствии механического напряжения костная ткань деминерализуется, теряет фосфор и кальций. Уменьшение костной ткани в поясничной зоне и в берцовых костях у космонавтов ежемесячно составляет 0.8-1.5%. По словам Сары Тавеллы, за одно путешествие космонавты способны утратить 20-30% костной ткани. И несмотря на занятия на орбите физическими упражнениями и прием кальциевых добавок для снижения вреда, причиняемого микрогравитацией, на Земле возвратить кости к прежнему состоянию довольно сложно, — ссылается на слова исследователя New Scientist.

По замечаниям авторов, отмеченные в эксперименте на мышах возможности сокращения утраты костной ткани увеличенным содержанием плейотрофина могут быть исследованы для применения полученных данных в подготовке космонавтов.

Следующая новость: Прошли первые испытания "универсальной" противораковой вакцины
Предыдущая новость: Пациентов с острым аппендицитом оперировать не будут