Cтруктура пуриннуклеозидфосфорилазы.

Ученые Медколледжа А. Эйнштейна при Университете Иешива (США, Нью-Йорк) разработали вакцину, действие которой на малярийного плазмодия влечет за собой голодную смерть паразита, публикует Eurekalert!.

Команда биохимиков во главе с профессором Верном Шраммом использовала «ахиллесову пяту» возбудителя малярии Plasmodium falciparum — неспособность комара синтезировать пурины (основные элементы «строительных блоков» ДНК — азотистые основания). В целях обеспечения необходимого для роста числа пуринов, одноклеточный организм плазмодия производит молекулы гипоксантина — предшественника пурина, с помощью фермента пуриннуклеозидфосфорилазы. Тормозя синтез этого фермента, возможно достичь уничтожения паразита пуриновым голоданием. Ученый Шрам в своей лаборатории разработал ингибитор пуриннуклеозидфосфорилазы, вакцина BCX4945.

Для тестирования возможностей этой вакцины в качестве препарата от малярии биохимики сперва отследили его поведение на лабораторных культурах P.falciparum, а после — на совиных обезьянах (вид ночных обезьян, служащих популярным образцом в разного рода экспериментах).

Смертельной дозой плазмодия были заражены 3 обезьяны. Далее им на протяжении 7 дней по 2 раза в сутки инъецировали вакцину BCX4945. Между 4 и 7 днями признаки присутствия плазмодия исчезли у каждой подопытной обезьяны. Это состояние сохранялось до 9-го дня. Но после того, как животным не ввели препарат BCX945, паразит «оживал», несмотря на заметное снижение его роста.

Ни одного симптома токсичности нового антималярийного препарата в течение тридцатидневного опыта не выявлено.

Исследовательский отчет опубликовало PLoS ONE.

По словам профессора Шрамма, ингибирование пуриннуклеозидфосфорилазы отлично от всех практикуемых сегодня способов лечения малярии. По мнению профессора, данный принцип можно применять в протоколе лечения малярии ВОЗ, которая призывает к применению комбинированному лечению в борьбе с данным заболеванием.

По статистике Центра контроля и профилактики заболеваний США за 2008г. (последний год, за который есть статистика) в мире зафиксированы 190-311млн. случаев малярии. Скончались от 708тыс. до 1 000 300 человек. В основном это африканские дети.

Следующая новость: Катастрофы способствуют гибели мальчиков
Предыдущая новость: Европейцев заверили во всеобщей терапии стволовыми клетками к 2014 году