Как предположили специалисты американского института онкоисследований, рыжеволосые мужчины более, чем вдвое имеют меньшую вероятность рака предстательной железы, что объясняет ген, отвечающий за рыжий цвет волос.

Пытаясь обнаружить вероятную взаимосвязь типа пигментации глаз, волос, кожи, связанного с синтезом витамина D, и риска рака предстательной железы, исследователи изучили информацию, полученную в процессе исследования 1982 г. о роли витамина Е и β-каротина в предупреждении рака. В наблюдении участвовала практически 21 тыс. мужчин 50-69 лет. Испытуемые также указали их цвет волос, который был в 20 лет.

Обнаружено, что у мужчин с естественно рыжими волосами вероятность иметь это заболевание на 54% ниже, нежели у мужчин — натуральных шатенов. Обусловленный рыжиной фенотип, обычно, выступает следствием дисфункциональной мутации в гене MC1R. По предположению исследователей, отмеченный эффект возможно вызван прямым воздействием регуляторных механизмов, обусловленных геном MC1R или иными связанными с пигментацией генами, на канцерогенез.

Следующая новость: Выявлены новые генетические факторы детской эпилепсии
Предыдущая новость: Обнаружены общие генетические корни психических заболеваний