Британские ученые предложили применять для лечения сердечной недостаточности рыбий жир. Свои доводы и наработки группа специалистов под началом Мартина Коуи изложила в одном из европейских медицинских журналов.

Клинические испытания были проведены почти на семи тысячах пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность». В течение двух лет половине исследуемых назначались препараты с содержанием рыбьего жира, вторая половина пациентов принимала в это время плацебо.

По окончании эксперимента был проведен анализ полученных данных, который показал, что представители первой группы имели на девять процентов меньшую вероятность умереть от сердечной болезни. Кроме того, у них на восемь процентов сократился риск госпитализации.

Коуи пояснил, что несмотря на небольшой эффект, длительный прием рыбьего жира способен сохранить немало жизней. Так, если две трети британцев с сердечной недостаточностью будут ежегодно принимать содержащие рыбий жир лекарства, число смертей от этого заболевания уменьшится на десять тысяч случаев в год.

Следующая новость: Активная интеллектуальная деятельность ускоряет старческое слабоумие
Предыдущая новость: Бессонные ночи могут стать причиной психических заболеваний