Согласно исследованию китайских ученых, размещенному в BMJ, полиненасыщенные жирные кислоты группы ω3, которыми обогащена рыба, способны на 14% сократить риск возникновения рака молочной железы.

Учеными Чжэцзянского университета проанализировано 21 проспективное когортное исследование, проведенное независимыми экспертами, зависимости употребления рыбных блюд и полиненасыщенных жирных кислот группы ω3 и вероятности развития рака груди. В работе рассмотрено 20905 фактов рака груди с участием 883 585 женщин. В исследовании учитывались как сведения по количеству рыбы, потребляемой участницами исследований, так и показатели содержания кислот группы ω3 в крови испытуемых.

Китайские специалисты пришли к выводу, что у тех участниц наблюдений, в рационе которых присутствовало больше, в сравнении с другими, полиненасыщенных жирных кислот ω3, на 14 % был меньше риск появления рака груди.

Специалисты также установили, что повышение в потребляемой пище женщины данных компонентов всего лишь на 0,1% в сутки способно сократить для нее риски развития этого заболевания на 5 %. Вместе с тем, растительные жирные кислоты подобного влияния не оказывают.

По замечанию ученых, у азиатских женщин отмечается наименьший риск возникновения рака. Одно из объяснений данного вывода в особенностях азиатской кухни, активно используемой рыбные блюда.

Следующая новость: Плохой сон может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Предыдущая новость: Дизайнеры создали унитаз для пользы человеческого организма