По сообщению MSNBC, успешно прошедшие роды могут оказать влияние на развитие аутоиммунных болезней — рассеянный склероз, волчанка либо ревматоидный артрит. Такую информацию обнародовала группа специалистов Ирландского нацуниверситета в Корке во главе с Килин О’Донахью. Исследовательская статья опубликована в PLoS ONE.

Коллеги О’Донахью исследовали свыше миллиона женщин, родившихся в Дании в период 1962 — 1992 годы. Из них у 44,3% участниц есть ребенок, появившийся на свет в ходе естественных родов, 43,3% — беременны не были, 7,6% женщинам при родах делали кесарево сечение, у 4,1% были аборты.

В итоге исследователи определили среди всех участниц 25 570 фактов аутоиммунных заболеваний. Результат работы показал, риск развития указанных заболеваний у женщин, самостоятельно рожавших и с помощью хирургов, был гораздо выше аналогичного показателя в группе никогда не беременевших датчанок, на 15 и 30% соответственно. Кроме того, было установлено, что вероятность аутоиммунных заболеваний у женщин, перенесших аборт, на 30% меньше показателя контрольной группы.

Ранее проведенными исследованиями было установлено — клетки плода проникают в кровь матери еще на ранних сроках беременности, в течение десятилетий они сохраняются в костном мозге. Как предположили исследователи, в процессе атаки чужеродных клеток, иммунная система женщины реагирует на собственные ткани. Этот факт и приводит к проявлению аутоиммунных болезней.

О’Донахью заметила, что при кесаревом сечении в организме женщины оказывается больше крови ребенка, нежели при естественных родах. Именно это, считают ученые, объясняет высокий риск возникновения аутоиммунных заболеваний у датчанок, которые рожали с помощью хирургического вмешательства.

Следующая новость: Мозг слепых содержит центр эхолокации
Предыдущая новость: Эпидемиологи доказали опасность вувузелы