Авторами исследования, опубликованного в издании The Cochrane Library, предложено пересмотреть ранее принятую методику ограничения рожениц в воде и пище, а также предоставить им право выбора пищи в этот период. Результаты проведенного учеными мета-анализа статистических данных не выявили рациональных обоснований для подобных ограничений.

В большинстве традиционных культур роженицам, как правило, разрешается употреблять еду и пить по желанию, что позволяет им своевременно подкреплять силы и легче переносить роды. С другой стороны в развитых странах практика ограничений введена из-за риска опасности попадания в легкие содержимого желудка при возможной общей анестезии в случае экстренного кесаревого сечения. Но сегодня кесарево сечение в общей массе выполняется под местной анестезией. Помимо этого, появились более безопасные и современные методы общей анестезии, которые снижают риск аспирации. Все это подтолкнуло авторов исследования, канадских, южноафриканских и британских ученых проверить, не является ли такая практика устаревшей.

Специалистами был проведен анализ данных, полученных в результате 5 экспериментов, в которых приняли участие свыше 3000 женщин с незначительным риском необходимости общей анестезии во время родов. Одной группе рожениц был введен запрет на питание, в другой группе запрета не было. Часть участниц рожала естественным путем, другие – при помощи кесарева сечения. Состояние новорожденных оценивалось по шкале Апгара, изучен и уровень глюкозы в крови.

В результате не обнаружено связи режима питания рожениц и различных обстоятельств, возникающими при родах, в том числе экстренное кесарево, а также здоровья новорожденных. Какого-либо положительного результата от ограничения употребления воды и пищи роженицами не выявлено. По мнению специалистов, полученные результаты свидетельствуют о том, что принятая практика требует пересмотра, женщинам необходимо предоставить возможность самостоятельно решать что и в каких объемах есть и пить при родах.

Следующая новость: Кормящим грудью матерям разрешен прием лекарств
Предыдущая новость: У сохранивших отличную память стариков молодой мозг