По информации в Medscape Medical News, британские ученые выявили, что нейрогенной анорексии чаще подвержены люди, которые рождены в весеннее время года.

Специалисты Оксфордского университета во главе с Лахиру Хандуннеттхи исследовали дату рождения 1293 больных анорексией. Анорексия – психическое расстройство, в результате которого больные отказываются от приема пищи, доводя организм до истощения – и соотнесли их с данными сезонной рождаемости в общем.

В результате обнаружилось, что наибольшее число анорексических пациентов рождается в марте-июне, а наименьшее – сентябре и октябре. Аналогичные данные получены и в некоторых более ранних исследованиях на эту тему, однако малое число участников не представляло возможность признания данной закономерности статистически значимой.

По мнению Хандуннеттхи, такая взаимозависимость повышенной заболеваемости и рождения весной характерна и для других психических расстройств, к примеру, шизофрении, биполярного расстройства, большой депрессии.

Однозначные причины выявленной закономерности еще не установлены. Как считают исследователи, это может быть связано с особенностями обмена витамина D, сезонными расхождениями температур воздуха, солнечного света, диеты матери в период беременности.

Исследовательский отчет опубликовал British Journal of Psychiatry.

Следующая новость: Исследования клеток эмбрионов вновь получат господдержку
Предыдущая новость: Для выявления аутизма у годовалых детей потребуется 5 минут