Дети, родившиеся на 2–3 недели ранее срока рождения, подвержены риску заболеваний в раннем возрасте чаще, чем сильно недоношенные и нормально доношенные новорожденные. Такой вывод сделала группа ученых из Британии из Лестерского, Ливерпульского, Оксфордского и Уорикского университетов при непосредственном участии специалистов Нацперинатального центра эпидемиологии. Результаты работы опубликованы в издании British Medical Journal от 1 марта.

Таким образом, результат проведенного исследования опровергает распространенное мнение о том, что дети, родившиеся после 37 недели беременности, никак не отличаются по состоянию здоровья от младенцев, находившихся в утробе роженицы нормальный срок беременности, а в то же время сильно недоношенные новорожденные (рожденные раньше 32-й недели) больше подвержены проблемам со здоровьем, чем рожденные позже.

Авторами работы проведен анализ информации о почти 19-ти тыс. британских новорожденных, родившихся в сентябре 2000 — августе 2001-го. Учитывались данные о состоянии здоровья малышей в возрасте 9-ти мес., 3 и 5 лет. В расчет брались такие данные, как наличие госпитализаций, назначенные лекарства и препараты, сведения о состоянии здоровья младенцев, полученные от родителей, вес и рост при рождении, длительность и частота заболеваний, наличие затруднений с дыханием или астмы, гестационный возраст.

На основе результатов анализа был сделан вывод о существовании косвенной зависимости между сроком пребывания младенца в утробе матери и состоянием здоровья малыша в 3–5 летнем возрасте. Говорить о том, что чем меньше гестационный возраст, тем тяжелее, чаще и дольше протекает болезнь ребенка, нельзя. Группа новорожденных, которые появились на свет практически доношенными (родились на 37–38 неделе), по состоянию общего здоровья, показателям длительности заболеваний и частоты госпитализаций оказалась на том же уровне или даже несколько хуже, чем рожденные на 32–36 неделе (средняя недоношенность). Однако, группа младенцев, которые находились в утробе матери менее 32-х недель (то есть, сильно недоношенные), оказалась более здоровой, чем группа детей, рожденных на 32–36 и 37–38 неделях беременности.

По результатам исследования, усредненная вероятность трехкратного нахождения на лечении в больнице между 9 месячным и 5 летним возрастом составляет 5, для рожденных на 32 – 36 неделях равна 7, для рожденных на 37 – 38 неделях вероятность составляет 7,2 и около 3,8 для сильно недоношенных младенцев. Средняя вероятность продолжительных болезней в таком возрасте для средне недоношенных и почти доношенных-5,4, а для сильно недоношенных — всего 2,7.

Результаты исследования показали, что риск заболевания астмой или затруднений с дыханием приблизительно одинаков для всех обозначенных гестационных групп возрастов и несколько выше, чем у новорожденных, которые были полностью доношены.

Со слов Элен Бойль, ученой по неонатальной медицине из недоношенных, университета г. Лестер, возглавлявшую команду исследователей, выяснилось, что ранее специалисты ошибались, когда просто делили новорожденных на доношенных и недоношенных, передает слова ученой BBC News. Ранее было известно, что есть большой риск для здоровья недоношенных младенцев, но по результатам исследований выяснилось, что такой риск актуален и при рождении незначительно ранее срока.

Следующая новость: Испытывающие проблемы с дыханием во сне дети вырастают гиперактивными
Предыдущая новость: Современная методика определит повреждения нейронных путей при травмах головы