Американскими специалистами выявлено, что сфокусированный ультразвук приводит к ускоренному росту и повышенной подвижности «юных» клеток костной ткани — остеобластов. Работа специалистов Университета Стони Брук (г.Нью-Йорк), проведенная во главе с профессором И-Сянь Циня, размещена в издании PLoS ONE.

Профессором Цинь совместно с коллегами проведено исследование in vitro, в процессе которого на протяжении минуты сначала воздействовали на одиночные остеобласты, а после — на многочисленные клетки сфокусированным ультразвуком средней силы. Вместе с тем применялась сила акустического излучения, образуемая в итоге действия звуковой волны на помеху. В медпрактике, основываясь на данном феномене, с помощью акустической импульсной лучевой визуализации изучается эластичность тканей.

Учеными отмечено, что сфокусированный ультразвук средней силы, оказывая действие на остеобласт, приводит к подвижности клеток, перестройке клеточного цитоскелета, ускоренному внутриклеточному транспорту кальция и увеличению его содержания. Посредством накопления кальция, отложения его в межклеточном веществе остеобласты активнее превращаются в остеоциты.

В более ранних испытаниях команда профессора Цинь создала прибор, помогающий диагностировать утрату костной массы на ранней стадии. Сейчас ученым удалось усовершенствовать свое устройство и применить в нем разработанную методику, позволяющую, по их мнению, не просто идентифицировать участки фракционирования костей, но и увеличивать объем и восстанавливать костную ткань. Ученые намерены продолжить свои исследования и применить разработанную методику в излечении остеопороза и прочих заболеваний.

Сотрудничающие с NASA исследователи, в конце мая 2012 г. объявили о разработке нового метода раннего диагностирования остеопороза по анализу мочи. С помощью выявления соотношения разных изотопов кальция в моче специалисты могли определить возникновение заболевания до начала трансформаций минеральной плотности костной ткани.

Следующая новость: Вибрирующая американская перчатка поможет в реабилитации парализованных пациентов
Предыдущая новость: Иммуноглобулины затормозили болезнь Альцгеймера