Проведенное в университете Пенсильвании исследование, которое возглавил известный генетик-антрополог Сара Тишков, позволило выявить участки ДНК, обуславливающие как рост пигмеев, так и активность их иммунной системы, публикует Medical News Today.

При участии своих коллег Тишков просканировала полные геномы семидесяти человек из 3-ех групп пигмеев-охотников Камеруна. Рост пигмейских мужчин не превышает 152 см. Для сравнения учеными проанализированы геномные последовательности 60-ти человек из соседствующих групп народности банту. Будучи высокими и стройными земледельцами, банту, как правило, вступают в брак с пигмеями.

Разыскивая однонуклеотидные замены, так называемые снипы, варианты генетических последовательностей, свойственных популяции пигмеев, учеными обнаружены такие «метки» возле генов, участвующих в системе химических импульсов головного мозга. А именно, кластер снипов был отмечен возле гена рецептора тиролиберина — гормон, гипофизом влияющий на секрецию тиреотропного гормона, и на человеческий рост.

Свойственные пигмеям снипы отмечены у генов, находящихся на хромосоме 3.

В ранее проведенной работе другого ученого – Джозефа Джарвиса (Медцентр Корнелл, Нью-Джерси) на мышах было выявлено, что увеличенная активность одного из данных генов, CISH, вырабатывает иммунитет к туберкулезу и малярии. Вместе с тем, при этом варианте гена останавливается выработка рецептора основного гормона роста, соматотропина.

Сара Тишков считает, что тот факт, что пигмеи — носители особой последовательности ДНК в гене CISH позволяет предположить, что маленький рост и иммунитет могут быть обусловлены физиологически. По словам исследователя, вероятно, низкий рост пигмеев является результатом лучшего противостояния заболеваниям, достигнутый благодаря постоянной борьбе с микробами. Несмотря на кратковременность жизни пигмеев, они успевают уничтожить разнообразные инфекции.

В среднем пигмеи живут 17 лет. Главной причиной их смерти считаются инфекционные заболевания, активно развивающиеся при жарких и влажных условиях джунглей. Ранее считалось, что невысокий рост пигмеев сохранился при естественном отборе как позволяющий пробираться сквозь густую растительность фактор. Еще одно объяснение — рост пигмеев прекращается сразу по окончанию полового созревания, что им дает время на заведение потомства и возможность нацелить на репродукцию все ресурсы организма. Ни одна из этих гипотез генетически не подкреплена.

Исследование пенсильванских ученых, не отвергающее выдвинутые ранее предположения, позволяет допускать, что невысокий рост пигмеев закрепился в процессе эволюции как следствие генетически отобранной гормональной регуляции иммунной системы. С материалом научной работы можно ознакомиться в PLoS Genetics.

Следующая новость: Исследование H5N1 будет опубликовано с одобрения голландского правительства
Предыдущая новость: Стволовые клетки способны противостоять аутоиммунным заболеваниям