По словам одного из академиков биологических наук НАН Белоруссии — Игоря Волтовского — ученые из России и Белоруссии общими силами завершают разработку программы, касающуюся вопросов применения стволовых клеток. Планируется, что программа, рассчитанная максимум на 3 года, утвердится в сентябре советом министров.

Документ, подготовленный научными институтами союзных государств, содержит несколько разделов, в которых описываются доклинические этапы изучения стволовых клеток. 1-ый раздел содержит стандартные протоколы получения и дифференцировки этих клеток, которые, как планируется, смогут использовать все специалисты, занимающиеся изучением клеточных технологий.

Один из разделов содержит информацию о методиках получения, сохранения и выращивания стволовых клеток пуповинной крови. В скором будущем возможно будет открытие специального банка пуповинной крови и полученных из нее стволовых клеток. Помимо этого, отдельные пункты программы посвящены лечению сердечно-сосудистых заболеваний и болезней центральной нервной системы, а также органов зрения и опорно-двигательной системы.

Для реализации данной программы, задуманной учеными на 2011-2013 гг., необходимо будет потратить около 120 миллионов рублей. В случае благоприятного исхода первого этапа, последующие 3 года будут затрачены на клинические испытания и внедрение новых клеточных технологий в общеклиническую практику.

Как подчеркнул Волтовский, у них в Белоруссии уже есть опыт использования некоторых новейших медицинских технологий. А именно, в институте клеточной инженерии и биофизики НАН Беларуси открыт новый метод использования стволовых клеток: ими лечат трофические язвы, стволовые клетки при этом получают из жировой ткани самого больного. Также белорусские ученые используют стволовые клетки для лечения последствий ишемии сердечной мышцы, туберкулеза, болезни моторных нейронов.

Ученые из России не отстают от белорусов. Специалисты из института Бурназяна успешно применили собственные клеточные технологии лечения ожогов людей, обгоревших в ночном клубе в Перми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американцы обнаружили ген, вызывающий синдром Туретта
Предыдущая новость: Геннадий Онищенко обнаружил бациллы сибирской язвы в мамонтенке